大红鹰dhy2288(中国)官方网站

 
革命烈士后代走进江西师大“同步课堂”

2023-05-19

 

为进一步提高思政课教学效果,518日上午,江西师范大学邀请革命烈士后代夏芸枫走进思政课堂,探索“双师课堂”“同步课堂”同频共振的新途径。

“1919年,我的曾外祖父陈荫林在北京大学读书时参加了五四运动,后来在他的七哥、中共一大代表陈潭秋的带领下加入中国共产党。”课堂上,夏芸枫从一张老照片讲起,讲述了她的七曾外祖父中共一大代表陈潭秋、曾外祖父陈荫林等革命先辈的光辉事迹,体现了一家四代党员、四人为国捐躯的家风传承。“在我心里埋下了一颗种子,我也想成为像他们一样的人”,她介绍了自己参加庆祝中国共产党100周年志愿者活动的感悟和体会,“当庆典开始,我站在天安门广场,国歌奏响,国旗升起,礼炮齐鸣,群鸽飞翔,我向着苍天告慰革命先烈,这盛世,如您所愿!”。

大红鹰dhy2288副教授左功叶从夏芸枫讲述的故事中切入,围绕如何把红色基因传承好、如何讲好中国故事等进行了生动讲授,引导同学们理解中国故事最精彩的主题是“马克思主义‘行’,中国化时代化马克思主义‘行’”的道理。

为了进一步扩大“双师课堂”的师生受益范围,紧跟智慧教育发展形势,让信息技术赋能“双师课堂”,在课程组内实现优质教学资源多课堂共享,以思政“同步课堂”放大“双师课堂”的教学效果。

据了解,为深入推进“大思政课”建设,江西师范大学将进一步整合校内外资源,邀请全国道德模范、全国优秀红色讲解员、中国青年五四奖章获得者、大国工匠等走进思政课堂,让天边的人走到身边“现身说法”,全面提升思政课教学效果。


(作者:王钰鑫)






 

XML 地图